Umpan Tawes
Saya
Bahan :
1. 200gr kacang (dikupas kulitnya)
2. 200gr Kedelai
3. 200gr Bungkil kwalitas bagus (ampas kacang yg sudah dikeringkan minyaknya)
4. 5 Tongkol Jagung manis muda
5. 200gr Ubi (warna orange/kuning )
6. 150gr Kacang Mete
7. 200gr Minyak Samin/ 200gr Weishmen/ 200gr Butter Oil (salah satu)
Cara membuat :
- Blender kacang sampai halus trus saring bila perlu
- Blender kedelai sampai halus di saring lagi lebih bagus
- Blender kacang mete sampai halus
- Tumbuk halus bungkil
- Parut jagung jangan sama tongkolnya
- Kupas Ubi trus diparut
Kemudian sangrai satu persatu ( kacang, kedelai, kacang mete, bungkil ) menggunakan minyak samin kecuali jagung dan ubi.
* 1,5 sendok teh minyak samin setiap menyangrai menggunakan api kecil serta trus diaduk-aduk sampai aromanya harum keluar dan warna sedikit bertambah gelap, ingat jangan sampai gosong.
setelah selesai menyangrai diamkan sekitar 5menit
- Lalu campur semua bahan jadi satu
- Aduk sampai bener-bener rata/kalis, tambahkan sisa minyak samin bila masih ada
- Tambahkan 1,5 sendok makan madu murni bila perlu
- Kukus semua bahan yang telah tercampur menjadi satu, bisa menggunakan daun pisang maupun plastik
- Lama mengukus sekitar 4 jam bila umpan sudah matang terlihat lebih gelap dari sebelum dikukus
* Ingat jangan sampai gosong saat mengukus karna sangat mempengaruhi kwalitas umpan
* Ketepatan bahan adonan dan cara membuat sangat mempengaruhi hasil akhir kwalitas umpan
* Umpan dapat bertahan 1-2 minggu bila disimpan dalam freezer- Lalu campur semua bahan jadi satu
- Aduk sampai bener-bener rata/kalis, tambahkan sisa minyak samin bila masih ada
- Tambahkan 1,5 sendok makan madu murni bila perlu
- Kukus semua bahan yang telah tercampur menjadi satu, bisa menggunakan daun pisang maupun plastik
- Lama mengukus sekitar 4 jam bila umpan sudah matang terlihat lebih gelap dari sebelum dikukus
* Ingat jangan sampai gosong saat mengukus karna sangat mempengaruhi kwalitas umpan
* Ketepatan bahan adonan dan cara membuat sangat mempengaruhi hasil akhir kwalitas umpan
* Kunci mancing ikan tawes pengaruh cuaca, kondisi air, kedalaman air, sirkulasi air, bom umpan, bila menggunakan umpan ini jangan berdekatan dengan umpan lumut,pari (helai padi kuning) , daun bayung,bayam,kangkung,suket karna dalam kondisi tertentu hasilnya tidak maksimal.
Resep Umpan Ikan Tawes ini saya buat sendiri Original tanpa menjiplak dari manapun saya dapatkan dari para pendahulu/senior komunitas pemancing ikan tawes didaerah saya sudah dicoba puluhan kali bahkan ratusan kali di Jogja-Jateng sekitarnya dan sudah terbukti Ampuh
Bahkan saya sendiri telah membuktikan diberbagai lomba mancing ikan tawes dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan....Selamat mencoba